Электромобильность в автопроме
Автомобильная промышленность находится на пороге колоссальных изменений, и вскоре наше восприятие автомобилей и транспортировки в целом может полностью измениться.
Marat Faingertz – сотрудник компании ISCAR — исследует влияние этой тенденции на металлообрабатывающую промышленность и способы удовлетворения новых требований к обработке.
Осведомленность общественности о глобальном потеплении наряду с насущной заботой о сохранении и поддержании чистоты окружающей среды привели к принятию ряда законодательных актов во всем мире, которые вынуждают автопроизводителей сокращать выбросы CO2. Помимо уменьшения расхода топлива, сокращения размеров двигателей и создания более легких транспортных средств, автопроизводители должны обратиться к новым технологиям, чтобы справиться с этими ограничениями, касающихся выбросов в окружающую среду.
Быстрое развитие разработки, производства и реализации электромобилей с аккумуляторами (BEV) показывает, что электромобили — это не только будущее, но уже и настоящее.
ISCAR, компания с многолетним опытом производства металлорежущего инструмента, предлагает уникальные, передовые решения для этой новой отрасли. Являясь лидером в предоставлении производительных и экономичных решений для механической обработки, ISCAR стремится быть в курсе всех новых тенденций и технологий и частью светлого и экологичного будущего.
Вот некоторые распространенные процессы обработки компонентов в этой отрасли и наиболее возможные решения и рекомендации по обработке для каждой детали.
Обработка корпуса статора
Одной из наиболее заметных тенденций, касающихся силового агрегата электромобиля, является его простота. Существует мало движущихся частей, сравнимых с традиционным двигателем внутреннего сгорания, поэтому время и стоимость изготовления значительно снижаются при производстве электромобилей с аккумуляторами.
Одним из основных компонентов электродвигателя является корпус двигателя (статора) из алюминия. Для достижения ключевых характеристик этой детали, таких как легкий вес, долговечность, пластичность, чистота поверхности и точность, включая геометрические допуски, необходим особый подход. Конфигурация детали представляет дополнительную проблему. К тому же, для выполнений требований к шероховатости и цилиндричности усилие резания должно быть небольшим.
Комплексное решение ISCAR по обработке для этого процесса облегчило переход от стандартного дорогостоящего процесса на токарном станке к экономичному, на обрабатывающем центре. Цель ISCAR заключается в сокращении количества списанных в брак деталей и достижении оптимального коэффициента CPK (индекс технологических возможностей — способность производителя выпускать детали в пределах требуемого допуска).
Развертка основного диаметра
Наиболее сложной операцией при обработке алюминиевого корпуса статора является расточка и развертка основного диаметра. Из-за тенденции использования станков пониженной мощности, большой диаметр и вынос инструмента требуют творческого подхода для минимизации веса и нагрузки на шпиндель при сохранении жесткости. Экзотические материалы, такие как титан и углеродное волокно, используются для корпуса инструмента, а также для сварной рамы.
Использование метода конечных элементов помогает устранить препятствия, связанные с этим сложным применением, позволяя учитывать многие параметры — такие как сила резания, поле смещения во время обработки, собственная частота и максимальная деформация.