Что такое экзотические материалы, почему они так редки и как они обрабатываются? Чтобы понять эту тему, давайте начнем с ее определения.
Основные используемые для обработки материалы – это сплавы на основе железа, такие как сталь, нержавейка и чугун. Другую группу регулярно используемых материалов составляют сплавы на основе цветных металлов – это алюминиевые сплавы, латунь и бронза.
Кроме того, существуют экзотические типы материалов, которые разрабатывались для конкретных нужд. Эти экзотические материалы имеют специальное применение; они являются редкими и используются не часто. Как правило, они дороже в изготовлении.
Не существует строгого определения, что такое экзотический материал. Многие специалисты называют их металлами типа бериллия, циркония и др. и их сплавами, керамикой, композитами и суперсплавами. При рассмотрении вопроса о применении конструкционных материалов сначала следует различать суперсплавы и композиты. Металлообрабатывающая промышленность в основном имеет дело с этими видами материалов по нескольким причинам, одна из которых состоит в том, что обработка экзотических материалов проблематична. Суперсплавы или, более точно, высокотемпературные суперсплавы (HTSA) предназначены для работы под большой механической нагрузкой в сочетании с высокими температурами. Они в значительной степени используются в газовых турбинах и в различных клапанах и нефтехимическом оборудовании. «Экзотикой» суперсплавов является их металлургическая разработка, обеспечивающая высокую устойчивость к ползучести для поддержания прочности при высоких температурах. По основному компоненту HTSA можно разделить на три группы: суперсплавы на основе никеля, кобальта и железа. Химический состав суперсплавов, особенно в случае, если они изготовлены на основе никеля и кобальта, может приводить к плохой обрабатываемости.
Композиты представляют собой многокомпонентные материалы. По сравнению с традиционным техническим материалом, таким как сталь или алюминий, композитные заготовки имеют форму, приближенную к сетке и не требуют значительного удаления материала. Тем не менее, компоненты композита имеют различные свойства, и при объединении они создают неоднородную структуру, которая осложняет обработку. Процесс обработки композитов отличается от обработки металлов и часто выглядит скорее как выкрашивание, а не резание. Высокая абразивность композита может привести к интенсивному притуплению инструмента и различным проблемам при обработке, таким как ухудшение точности или неисправимым дефектам обработки.
Металлообрабатывающая промышленность добилась значительного прогресса в обработке экзотических материалов. Передовой инструмент и эффективные стратегии обработки уже вывели производительность операций в совершенно новую плоскость. Впечатляющий скачок вперед в 3D печати, который может значительно уменьшить операции обработки, выглядит очень многообещающим. Но есть одно «исключение», которое по-прежнему ограничивает использование в полной мере преимуществ станка. Это «исключение» — режущий инструмент. Несмотря на заметный прогресс, режущие инструменты остаются узким местом, когда мы говорим про эффективность обработки. Следовательно, планы прорыва в продуктивной обработке экзотических материалов имеют большое отношение к режущему инструменту.
Производители режущих инструментов прилагают все усилия для поиска продуктивных и надежных решений для обработки экзотических материалов, они представляют интересные продукты, которые сочетают доступность с новыми идеями. Недавние разработки компании ISCAR, которые были представлены в течение последних лет, являются хорошим примером таких продуктов.
Обращайтесь к нам, и мы решим Ваши вопросы, возникающие при обработке экзотических материалов, и поможем Вам сделать правильный выбор!
Метки: iscar