Подводя итоги наших сравнительных испытаний цельных твердосплавных фрез D8 от разных производителей, хотим ещё раз поблагодарить всех участников этого мероприятия. И тех, кто предоставил нам инструмент для тестов, и тех, кто присылал нам свои варианты или оставлял комментарии.
Как мы уже говорили, результаты для нас были во многом неожиданные, поскольку мы не ожидали настолько очевидного преимущества в сегменте цельных твердосплавных фрез инструмента ISCAR над конкурентами, которые были получены не с AliExpress, а от реальных клиентов, представляющих реальные производства, а значит, этот инструмент уже прошел какое-либо тестирование в условиях металлорежущих производств (такие результаты в области канавочно-отрезных или фрезерных пластинок или сверлильных головок были бы всё-таки более ожидаемы).
Напомним, что единственные 2 фрезы, которые нам не удалось сломать – это были фрезы ISCAR. Фреза 3302411 блестяще справилась с непростым заданием, превзойдя ближайших преследователей почти в 2, а возможно, и более раза, т.к. мы остановили испытания за явным преимуществом. Ни один из конкурентов не смог пройти и одного прохода с подачей 0,4 мм/об и частотой вращения 4000 мин-1. Фреза 3302411 сделала таких проходов 3 и продолжала бы работать, т.к. мы фиксировали рост нагрузки на шпиндель только при повышении подачи. Когда мы прекратили на последних 3-х проходах повышать подачу – нагрузка оставалась постоянной в районе 135%. Стоит отметить, что рост нагрузки на шпиндель имел ключевой характер при поломке инструмента. Те фрезы, которые начинали с параметра нагрузки на шпиндель более 100% на первом проходе, заканчивали намного быстрее своё испытание.
И опять, единственная фреза, которая смогла остановить станок, но не сломаться – это ISCAR 5669374.
Попадание в ТОП-3 фрезы FH тоже назовём сюрпризом, т.к. два дня поисков такого китайского производителя в интернете не дал результатов.
А вот представители сопоставимых ранее по качеству брендов тесты провалили. Спишем это на «серые» поставки, которые не позволяют быть уверенным в том, что лежит внутри коробки. И если объективный параметр – пробег фрезы при определённых параметрах мы сообщили, то есть также субъективный интересный параметр – это вытягивание фрезы в процессе роста нагрузки на шпиндель. Разные фрезы показали разный результат: некоторые ломались, вытянувшись едва на 1 мм, некоторые — на 5 мм, одна вытянулась, но не сломалась.
Ну и последний, немаловажный параметр, это качество поверхности, полученное в процессе резания и заусенцы на цилиндрической части вала.
Это лучше увидеть, поэтому всех заинтересованных мы приглашаем в наш шоурум посмотреть и обсудить результаты.
Метки: цельные фрезы