Действительно ли так легко обрабатывать алюминий? (18. 02. 2025)

Какие проблемы возникают при обработке алюминия и как их можно решить при помощи режущего инструмента?

Алюминий обладает уникальными качествами. Он не поддается коррозии, как и золото, он вязкий, как железо, плавкий, как медь, и легкий, как стекло. С ним легко работать, и он широко встречается в природе, так как окись алюминия составляет основу большинства горных пород. Алюминий в три раза легче железа. Эти характеристики алюминия, объясняют, почему алюминий и его сплавы стали важным машиностроительным материалом. Его легкость, прекрасные свойства формообразования и обрабатываемости, а также высокая коррозионная стойкость сделали алюминий чрезвычайно популярным в аэрокосмической, автомобильной и упаковочной промышленности. Использование чистого алюминия ограничено. В большинстве промышленных применений алюминий используется в виде сплавов с различными легирующими элементами, обычно это медь, магний, кремний, цинк и пр. Поэтому обычно, когда говорят об обработке алюминия, имеют в виду обработку алюминиевых сплавов.

Алюминий считается материалом хорошей обрабатываемости. Существует твердое убеждение, что обработка алюминия не вызывает особых проблем. «Возьмите острый режущий инструмент и обрабатывайте алюминий как можно быстрее» — это убеждение очень распространено в производственной среде. Действительно, алюминий является одним из самых поддающихся механической обработке инженерных материалов. Отсюда основная задача при обработке алюминия, как это воспринимают производители — обеспечить максимальную производительность, исходя из возможностей станков. Это правильно; однако, ваш режущий инструмент должен не только позволить это, но и иметь долгий срок службы и не сломаться вскоре после такой обработки. Итак, каковы основные проблемы при обработке алюминия и каковы требования к режущему инструменту для решения этих проблем?

Хотя алюминий хорошо обрабатывается, иногда его резание вызывает затруднения. Вот некоторые такие случаи:

  • Разный химический состав и метод производства

Обработка алюминия зависит от нескольких факторов, один из которых – это его химический состав. Например, процентное содержание кремния отражается на стойкости инструмента. Еще одним фактором является метод производства: обычно алюминиевые сплавы делят на две основные группы – отливка и ковка, причем последний метод используется для большинства алюминиевых сплавов. Далее эти группы можно классифицировать как термообрабатываемые и нетермообрабатываемые сплавы. Кроме того, увеличилось использование спекаемых алюминиевых сплавов. Все эти факторы влияют на обрабатываемость, которая может меняться в относительно широких пределах. Некоторые сплавы характеризируются обрабатываемостью, которая составляет приблизительно половину от обрабатываемости технически чистого алюминия.

  • Удаление стружки

При обработке алюминий дает длинную витую стружку, которая обматывает режущий инструмент и обрабатываемую заготовку. Это может вызвать проблемы с удалением стружки и отразиться на качестве поверхности.

  • Нарост на режущей кромке

Алюминий может формировать нарост на режущей кромке инструмента, что негативно сказывается на качестве поверхности и точности обработки. Высокая теплопроводность алюминия также способствует этой проблеме.

  • Качество поверхности

Налипание алюминия на режущий инструмент приводит к механическому повреждению поверхности, что снижает качество обрабатываемой поверхности.

  • Стабильность обработки

Низкий коэффициент жесткости алюминия может стать источником вибрации, что отражается на результатах обработки.

Простая на первый взгляд обработка алюминия все же вызывает некоторые вопросы, требующие соответствующего решения. И режущий инструмент здесь играет не малую, а возможно даже наиболее существенную роль. Разработка инструмента для обработки алюминия включает следующие направления.

 

Режущий материал

Высокотехнологичные твердые сплавы, включая сплавы с покрытием и экстратвёрдый поликристаллический алмаз (PCD), позволяют значительно увеличить рабочие характеристики инструмента.

Геометрия резания

Оптимизированная геометрия резания, достигаемая соответствующими передним и задним углами, острые режущие кромки, конфигурация стружкообразующих поверхностей, а также форма стружечных канавок – все это является важным фактором в улучшении режущего действия, хорошего схода стружки и уменьшения нароста на режущей кромке.

Конструкция инструмента

Обработка алюминия подразумевает высокую скорость резания, это означает, что вращающийся режущий инструмент работает при существенной частоте вращения и может испытывать значительные центробежные нагрузки. Это налагает дополнительные требования к динамическим свойствам и динамическому балансу инструмента, особенно в случае с инструментом со сменными пластинами и решений с модульным инструментом. Важным фактором хорошего удаления стружки является эффективное охлаждение, которое позволяет также избежать механического повреждения поверхности вследствие чрезмерного трения и уменьшить формирование нароста на режущей кромке. Точечная подача СОЖ прямо в зону резания через корпус инструмента — верный способ улучшить охлаждение и смазывание на операциях резания.

Режущий инструмент для обработки алюминия занимает видное место в номенклатуре ISCAR. За последние годы компания ISCAR представила различные новые концепции, которые внесли значительный вклад в развитие такого инструмента. Эти новинки представляют собой пример тенденций развития инструмента для обработки алюминия.

Алмазоподобные углеродные покрытия DLC дают выгодную комбинацию высокой твердости и прекрасной износостойкости. Кроме того, низкий коэффициент трения алмазоподобных углеродных покрытий по сравнению с алюминием помогает уменьшить адгезию и формирование нароста на режущей кромке в процессе резания. Эти свойства делают алмазоподобные углеродные покрытия идеальным решением для обработки цветных металлов, и, в частности, алюминия, содержащего до 12% кремния. Два нанокомпозитных твердых сплава с покрытием DLC компании ISCAR IC1520 для токарных и канавочных пластин (Рис. 1) и IC1508 для цельных концевых фрез и отрезных пластин—расширяют возможности заказчика в плане улучшения эффективности.

Обработка алюминия

Рис.1

Номенклатура стандартного инструмента со сменными пластинами ISCAR была расширена пластинами с новой геометрией резания, разработанной специально для обработки алюминия, включая высокоточные двусторонние канавочные пластины и двусторонние ромбовидные и трехгранные токарные пластин ISO. У всех этих пластин шлифованная передняя поверхность со стружколомами специальной формы для того, чтобы избежать формирование нароста на режущей кромке и обеспечить гладкое и легкое резание. В свои линейки цельного твердосплавного инструмента компания ISCAR добавила новые концевые фрезы с различной формой канавки для улучшения  антивибрационных свойств.

Одним из основных трендов в области металлообработки является быстросменная оснастка. Специально для обрабатывающих алюминиевые диски заказчиков компания ISCAR создала новую номенклатуру бестросменного модульного инструмента для различных операций наружного и внутреннего точения, включая профилирование и подрезание, торцевое точение и расточку (Рис. 2). Система использует соединение типа «ласточкин хвост» и контакт по всей поверхности между режущей головкой со сменной пластиной и корпусом, что делает силу зажима очень прочной и обеспечивает стабильность и устойчивость при обработке на тяжелых режимах.

Обработка алюминия

Рис.2

Что касается фрез со сменными пластинами, компания ISCAR расширила свою линейку фрез HELIALU с пластинами из прочного субмикронного сплава для сохранения остроты режущей кромки. Новые высокоточные пластины характеризируются высоко позитивной геометрией резания и шлифованной передней поверхностью, все это облегчает фрезерование алюминия и алюминиево-литиевых сплавов на очень больших подачах (Рис. 3).

Обработка алюминия

Рис.3

Новые продукты также были добавлены в MULTI-MASTER, популярную линейку эксплуатационно гибкого сборного инструмента со сменной режущей головкой. К таким продуктам относятся цельные твердосплавные 3-х перые фрезерные головки под 90° с виброустойчивой геометрией и 4-х перые бочкообразные головки, предназначенные прежде всего для 5-ти осевого фрезерования сложных поверхностей.

3D-печать открывает новые горизонты при разработке инструмента. Новые сменные головки со сменными пластинами с резьбовыми переходниками MULTI-MASTER и FLEXFIT (Рис. 4) предоставляют опцию подачи СОЖ под высоким давлением через внутренние каналы благодаря этой технологии. А с помощью вычислительной гидрогазодинамики такие каналы оптимизированы под поток охлаждающей жидкости. Резьбовые адаптеры позволяю производить сборку инструмента в соответствии с требованиями заказчика благодаря принципу модульности линеек MULTI-MASTER и FLEXFIT, предлагающий большой выбор заменяемых адаптеров, удлинителей и редукторных переходников. Эти головки, которые также подходят для обработки со смазкой воздушно-масляным туманом значительно расширяют диапазон применений при фрезеровании алюминиевых сплавов, в том числе абразивных, с большим содержанием кремния.

Обработка алюминия

Рис.4

Технология 3D-печати позволяет создавать неординарную конфигурацию инструмента, чтобы отвечать потребностям специальных операций обработки. Хорошим примером здесь является специальный расточной инструмент с пластинами с вершинами из поликристаллического алмаза, такой инструмент гармонично сочетает в себе инновационный дизайн, результаты оптимизации конструкции при помощи анализа прочности методом конечных элементов (FEM) и возможности технологии послойной печати (Рис. 5).

Обработка алюминия

Рис.5

Так действительно ли так легко обрабатывать алюминий? Возможно, но только если у вас есть действительной эффективный инструмент. ■

***Автор статьи на английском языке — Андрей Петрилин

Метки: